?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Стереотипы.

Территориальная принадлежность. Сначала забавлял, потом раздражал, затем просто приелся дежурный вопрос: «Вы из Донецка?» Отрицательный ответ воспринимается однозначно – снисходительно-многозначительная улыбка. Он(а), умудренный опытом политических интриг собеседник, знает лучше - откуда и мы все, и каждый из нас в отдельности, и какие мотивы нами движут. Страна оракулов, блин!

Внешний вид. «Посмотрите на свои морды, алкоголики! Когда вы последний раз мылися, быдло?!» - автор тирады пожилой мужчина, как бы это сказать… не аристократической наружности. Явный представитель интеллигенции... ;) Кембридж... Что до нашего внешнего вида… Что тут скажешь! Имеет место и небритость, и воротнички на рубашках не топорщатся от утренней глажки, и туфли зачастую были бы рады хотя бы сухой тряпке. Ан нет. Ничего этого нет. В палаточном городке… Мы ехали на три дня.

Низкий интеллект. «Да у вас тут все дебилы! Пусть подымут руки те, у кого есть высшее образование!…», - выкрик дамочки учительского вида из толпы тимошенковцев из-за широких спин оцепления «Беркута» и ментов, символизирует уважение и толерантность ко всем гражданам Украины. Ни один из наших не поднял руки, просто не посчитали нужным. Рядом со мной стояло минимум восемь человек, у которых есть минимум одна «вышка». Я – девятый. Остальных просто знаю не настолько близко, чтобы ответить точно.
Вообще было жалко людей, которые придя в поисках жертвы для «интеллектуального глумления» над мнимыми безыдейными наемниками в рядах «януковичей», откровенно расстраивались и теряли интерес к беседе, когда выяснялось, что собеседник из наших может связать более двух слов, четко обосновывает свои позиции и вообще в обиходе разговаривает БЕЗ МАТА(!). Какое крушение надежд! Сочувствую.
В то же время безумно интересно наблюдать, как благообразные дамы преклонных годов, джентльмены профессорской внешности и девочки-мальчики субтильного возраста весело скандируют, взявшись за руки: «Зека на парашу!». Ай-яй-яй, какие нехорошие слова знает наша самопровозглашенная белокостно-голубокровная интеллектуальная элита страны… Столько «фени», черного сленга и ненорматива, услышано за это время с той стороны от людей, претендующих на звание приличных. «Зеки», «зона», «параша», «разборки», «бабло», «дерибан», «быдло»... Лексикон, употребляемый оппонентами, начиная от лидеров, и заканчивая рядовыми симпатиками. Чего стоит одно только чудное сокращение словосочетания «широкая коалиция»? «ШИРКА», не меньше. Для несведущих – так называются «тяжелые» наркотики, вводимые внутривенно. Какое глубокое знание неинтеллигентного лексикона! Откуда бы только?... Видимо, курсы изящной словесности входят в программу вступления в партию «Батьківщина». Да и лидер БЮТ не единожды была уличена в употреблении наркотических препаратов (о чем депутатами Верховной Рады неоднократно делались соответствующие заявления). Образованная дама не позволит себе употреблять слова, значения которых она не знает, в отличие от презренных низов, достойных лишь быть утопленными в Черном море или помещенными всей Донецкой областью за колючую проволоку.
Кстати! «Быдлом», кажется, называют плохо воспитанных людей, частенько находящихся под влиянием различного дурмана и громко сквернословящих в общественных местах, особенно при детях и женщинах? Какая точная формулировка!...


Анекдот в тему:
В трамвае.
- Извините, я Вам на ногу наступил.
- Че-э?! Ты, че, интеллигент, дэ?!
- Нет-нет-нет, что Вы! Я такое же быдло, как и Вы.


Хотите меня ругать за все то же самое? Разочарую – я не интеллигент. Я такой же... :)

Криминальная принадлежность. «Донецкие! Да у вас на лбу написано три класса и зона! Да вы и шахты не видели и угля в руках не держали…» - гнусавил в мегафон юноша домашней внешности с породистым акцентом и полуженскими жестикуляцией и манерой разговора, решивший порассуждать о жизни и заработках шахтеров.


...Из добровольцев в лагере сформировалась группа быстрого реагирования. В этот момент уважаемый читатель наверное вообразил себе бритоголовых и сплошь татуированных парней, с тюремным лексиконом и воровскими ценностями... Представил? Молодец... Не правильно.
А вот случайно услышанный диалог двух действительно крепких парней (татуировка, правда, была только у одного, да и то группа крови на запястье, как частенько бывает после срочной службы в армии):
- Смотри вон наш депутат.
- Подойди насчет работы.
- Я Запорожье схожу, может поможет в резерв на комбинат стать.
- Ты сразу на начальника цеха! (оба смеются) Пока те цеха снова не запустят – никто никого никуда не возьмет, там резерва на три года вперед…

Не «кабаки», не «телки», не «бухло» (пардон, нахватался у интеллигентных оппонентов), а комбинат, резерв, работа. Не верите? Ну и не надо.


Национально-языковая проблема. Трое молодых людей, с интересом слушавших нашу очередную полемику с оппонентами, подошли сразу после окончания беседы.
- Скажіть, будь ласка, чи є у таборі тернопільці? Там десь мій товариш повинен бути. – говорит один из них.
- Есть конечно, большая делегация. И львовяне и винничане… Только я не уверен, что точно покажу где они находятся – тут делегации отовсюду. Вы зайдите в лагерь, поспрашивайте, вам покажут без проблем.
Заминка…
- Да?... – упавшим голосом, - А нам казали, що тих, хто розмовляє українською можуть побити. Краще, може, якось покликати?
Теперь оторопелая заминка с нашей стороны. Затем эмоциональный взрыв моего земляка:
- Да вы че, сдурели, ребята?! У нас каждый говорит как ему удобно и пол-лагеря по-украински, и никто по этому поводу слова худого не скажет! Спрашивают по-русски, отвечают по-украински, и наоборот. Да кто вам такой бред рассказал?! Идите! Ходите где хотите! Да тут вон шпана специально нарывается, и никто не реагирует, а из-за мовы… Ну, вы, блин, даете!
Повеселевшие но все еще настороженные пацаны уходят. Земляк еще долго возмущается в пол-голоса и нервно затягивается сигаретой. Понять можно - накипело.


Столкновения и провокации.

Агрессия была. Без преувеличения скажу, что не только в сессионном зале ВР, но и во всех уличных событиях истерия изначально нагнеталась именно юльковцами. Дикий фарс с мегафонами у депутатов во время заседания… Мне жаль музыкальный слух Русланы Лыжичко и Оксаны Билозир, которые страдали физически от чрезмерной оригинальности своих коллег.
Этот звуковой терроризм имел аналог и на улице. В то время, как сдавленные с двух сторон до состояния отбивной правоохранители сдерживали две жаждущих общения человеческих массы, в толпе тимошенкоцев, на перекрытой проезжей части, спешно монтировалась сцена и мощная звуковая аппаратура для проведения «стихийного» митинга.


Персонажи, которые курсировали по сцене до появления ораторов вносили свой посильный вклад в раздразнивание противника, т.е. нас: оскорбительные выкрики в микрофон и нецензурные жесты, заимствованные в заокеанской культуре. Кстати сказать, с нашей стороны тоже были люди, не сдерживавшие ответные эмоции, только они показывали русский эквивалент этого жеста, превосходящий буржуйский аналог и размерами, и энергетикой. Опять ехидничаю.
После окончания монтажа звукотехники колонки разворачивались в нашу сторону (к чему бы это?), ведь митинг, вроде, адресован сторонникам не нам… Вот пусть бы своих и «озвучивали»). Ан нет! И регуляторы усилителей выкручивались до технически допустимого предела, который именно мы, стоящие по ту сторону оцепления, жестко ощущали на своих барабанных перепонках. Майданный музыкальный репертуар, в котором, правда, композиции с рефреном «Ю-щен-ко» заменены на «…юлякосуносит…», выдержать, находясь под этим звуковым прессингом, было тяжко.

Усиленные встроенными сиренами мегафонов и «фоном» (это когда работающий микрофон другого мегафона подносится к раструбу динамика, возникает очень мощный и неприятный для слуха эффект акустического возбуждения) звуковые волны наносят весьма ощутимый вред здоровью: желая слышать все возможное, я сам, вопреки примеру товарищей по борьбе, отказался затыкать уши ватой, за что поплатился более чем суточной контузией. Типично женский трюк (да простят меня непричастные к процессу дамы) – переходить на повышенные тона, когда аргументов уже нет. С кем поведешься – так тебе и надо! :)
И вот с нашей стороны создается «противофаза» 1 : люди подымают плакаты, скандируют «Юльку геть!» и дуют в футбольные дудки, пользуясь, однако, только силой собственных легких и батареек в мегафонах.

Ближайшая наша, серьезно усиливающая, техника находится на стационарной сцене в Мариинском, за углом Рады в 250 метрах от «линии фронта», да и настроена она не агрессивно, в полнакала, чтоб не мешать людям и работе сессии ВР.
После превентивной звуковой обработки к шоу оппонентов подключались идеологи. В их роли как правило выступали депутаты среднего звена БЮТовской фракции, и знаковая фигура их организации - достославная баба Поразка (пардон – Параска), геронтологический аналог косоносицы. В бабушкином смысле все решается просто: «Ті, що з нами – цьом-цьом-цьом, інші – на гилляку». Не в обиду старшему поколению, но ассоциируется только с душевными и психическими расстройствами. Это если толерантно формулировать.
Фигуры крупнее калибром на улице не появлялись. Мне в определенной степени было жаль людей «с той стороны», ибо столь откровенное игнорирование их усилий лидером блока и ее окружением не могло остаться незамеченным, особенно в контрасте с постоянными контактами наших сторонников с членами команды Януковича. Почти каждый день мы общались с кем-то из них, неоднократно беседовал с людьми и сам лидер. Так же лицом к лицу беседовали мы и Петром Симоненко, и тоже без лишнего пафоса и ажиотажа.


Были в этих встречах ощущение единства и уверенность в монолитности нашей команды. Это важно - чувствовать взаимную поддержку, именно так достигается положительный результат в решении самых важных вопросов, и в первую очередь – мира в стране.
Не имея внятных козырей, депутаты БЮТ кроме демагогии на взаимоисключающие темы вроде «ми молодці, решта - падлюки» и «народ України - єдиний», в каждом выступлении, так или иначе, призывали к активному (в том числе и вооруженному) сопротивлению тем решениям парламента, которые не выгодны «бескорыстной» даме с фальшивыми косами, фальшивым патриотизмом и таким же фальшивым прошлым. Причем слова «они» и «эти» выкрикиваются в громкоговорящую аппаратуру с перекошенным лицом, тыкая пальцем в нас. По мере разогрева оратора, безо всякого стеснения интеллигентно заменяются целым рядом эпитетов: «голубые», «синяки», «бандюки», «христопродавцы», «предатели» и т.п. (это без более жестких определений).
Отдельные комментарии по перечисленным определениям: первые три очень здорово контрастируют со слюнявыми рассуждениями БЮТ о единстве народа Украины; так как, как бы там ни было, все указанные категории являются гражданами нашей страны, с конституционно закрепленными правами и ответственностями. Что до поминаемого всуе имени Спасителя, я уже излагал выше тимошенковские доктрины отношения к «не ихней» религии и способы расправы над неугодными.
А вот «предатели» - особенный момент. Этим словом, вкупе с именем Иуды, политики-середнячки щедро именовали Александра Мороза за его решение перешагнуть в цветовом спектре не оправдавший надежд оранжевый кольор, и примкнуть к реально действующим силам регионалов. Им прикладывали собственных соратников по БЮТ, отказавшихся в едином Юлином порыве сложить депутатские мандаты в угоду ее популистским позам с трибуны Верховной Рады. Возможно, эти люди просто поторопились озвучить свой отказ, так как, в общем-то, Юлия Владимировна ничего слагать и не собиралась, так – очередные понты. И снова им же именовали бывших бело-красных товарищей по блоку, которые, не выдержав прогрессирующего идиотизма происходящего, покинули палату душевнобольных, и ушли к здравомыслящим и действующим. К нам.
Смешнее всего было слышать слово «предатели» по отношению к регионалам. Этот термин изначально предполагает некую договоренность, нарушенную поименованной стороной. Не сходится, братцы! Не смотря на многочисленные попытки с нашей стороны навести мосты для переговоров и выработки общей позиции относимо будущего страны, в ответ звучало упрямое: «…ми не яким чином не будемо співпрацювати із Партією регіонів. Ніколи! Це – принципове питання…» (ТЮ 2004-2006 гг.) Кроме того, никак не могу понять, что тут не стыкуется с логикой: количественно меньшая часть людей обвиняет значительно большую часть в предательстве. А как же принципы демократии? Когда мнение большинства является определяющим, что же именно есть истина… Скажете, что здесь серьезные расхождения со здравым смыслом? Отвечу: видимо никто и не стремился.
Если развить эту тему, необходимо вернуться к весенним выборам Премьера. Напомню, что за Януковича (читай «за Регионы») проголосовало 32 процента избирателей. И это с учетом того, что в этот раз админресурс, торжественно проклятый на Майдане во время Померанчевой революции, тем не менее работал на полную катушку, как дизель в Заполярье. Плюс хорошо разыгранная схема с «отредактированными» списками избирателей, где отсутствовали целые улицы, а зачастую и маленькие села, вместе с их жителями. Старались, одним словом, изо всех сил.
Заявляя о категорическом нежелании искать взаимопонимание с регионалами, Юлия Владимировна, не взирая на опостылевшию логику и последовательность, тем самым решительно отметает мнение третьей части населения нашей страны, другими словами – подавляющего большинства, в данном случае. И снова мнение лидера подхвачено «глашатаями»: слушай, народ Украины, слушай, но не анализируй, не вдумывайся, ибо подумали уже за тебя люди умные да честные, и нечего тебе сирому да убогому с суконным рылом, да в калашный ряд...


Чудно было послушать пятиминутный спич одного из таких вестников - рьяного господина (вибачте - пана) на фото, в котором он в начале клеймит действующего Президента «Іудою та недієздатним зрадником», а в конце речи называет «мудрою, виваженою людиною, яка повинна зробити вірний вибір». Сколько пафосу, обхохочешься. Кстати, в последней части он был прав: Виктор Андреевич таки його зробив, цей вибір. Вірний. Но об этом позже.
Отдельного внимания заслуживает появление на мятежной трибуне руководителя Херсонского областного отделения БЮТ, Народного депутата Юрия Одарченко. Я не слышал, что он говорил. Уверен – никто не слышал. Даже его сторонники.
Отступлю немного. На протяжении всей кампании Херсонская делегация всегда стояла в первой боевой линии, так сказать – в обнимку с ОМОНом.


Мы знали ментов, спецназовцев и активистов противника в лицо, они так же знали нас. Нашу делегацию усиливали соратники из других областей, но мы всегда были впереди. Кто там был – знает. Да и колоритные снимки аккредитованных «фотоохотников»-профессионалов документировали происходившее. Доходило до того, что фотографы и операторы неопределенной принадлежности прямо просили наших ребят более явно выражать свои эмоции противнику, провоцируя какую-нибудь сенсацию.
...и когда ведущий митинга БЮТ сказал, что слово предоставляется вышеуказанному депутату от Херсонщины... Не понадобились техсредства для отпора мощи динамиков на сцене и просьбы охотников за жареным. От многоголосого рева наших утонули звуки со сцены, затерялись кричалки его сторонников, растворились даже мегафоны и дудки собственных однопартийцев… Одарченко погас, это было видно. Трудно сделать вид, что ничего не произошло, когда земляки вот так… мягко говоря – неодобрительно. Как в одном американском кино:
«- Я понял - они меня не любят!
- С чего ты взял?
- Они мне сами сказали…»

Что ж, авторитет не купишь. Сочувствую…



1 Противофаза - звуковой или радиосигнал, как правило «белый шум», передаваемый в том же диапазоне частот, с целью заглушить источник вещания. (вернуться)







Profile

Трейд марк
doctor_live_c
Доктор Ливси

Latest Month

Январь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck